"PEMBUATAN KOLOID"
Pembuatan
Koloid
pembuatan
koloid dapat dibagi menjadi 2 cara yakni cara kondensasi dan cara dispersi.
Pembuatan Koloid
Cara Kondensasi : Molekul kecil → koloid
Cara
Dipersi : Partikel
kasar →koloid
1)
Cara
Kondensasi
a. Cara
kondensasi termasuk cara kimia.
Partikel
molekular menjadi Partikel koloid
contoh :
b. Reaksi
Redoks
2 H2S(g)
+ SO2(aq) ------> 3 S(s) + 2 H2O(l)
c. Reaksi
Hidrolisis
FeCl3(aq)+ 3 H2O(l) ----> Fe(OH)3(s) + 3 HCl(aq)
d. Reaksi
Substitusi
2H3AsO3(aq)+ 3 H2S(aq) ----> As2S3(s) + 6 H2O(l)
2) Cara Dispersi
Cara
dispersi dapat dilakukan dengan cara mekanik atau cara fisika:
Partikel
Besar menjadi Partikel Koloid
a.Cara
Mekanik
Cara ini
dilakukan dari gumpalan partikel yang besar kemudian dihaluskan dengan cara
penggerusan atau penggilingan,serta pemanasan
contoh :
1. pembuatan sol belerang dari padatan belerang yang digerus sehingga terdispersi dalam air
2. pembuatan sol agar-agar dari serbuk agar,serta pembuatan emulsi mayonase
3. pembuatan sol tinta
4. pembuatan sol kanji menjadi lem
contoh :
1. pembuatan sol belerang dari padatan belerang yang digerus sehingga terdispersi dalam air
2. pembuatan sol agar-agar dari serbuk agar,serta pembuatan emulsi mayonase
3. pembuatan sol tinta
4. pembuatan sol kanji menjadi lem
B. Cara
Busur Bredig
Cara ini
digunakan untuk membuat sol-sol logam.
dengan cara menggunakan loncatan bunga api listrik yang didispersi kan kedalam air
dengan cara menggunakan loncatan bunga api listrik yang didispersi kan kedalam air
Bacalah Artikel berikut:
"KOLOID
MAYONAISE"
Mayonaise merupakan salah satu
contoh produk koloid melalui proses emulsi yang banyak dimanfaatkan dalam jenis makanan
kita.Emulsi merupakan suatu terdispersi atau suspensi suatu cairan dalam cairan
yang lain yang molekul-molekul kedua cairan tersebut tidak saling berbaur
tetapi saling antagonistik. Pada suatu emulsi terdapat tiga bagian utama yaitu
bagian yang terdispersi yang terdiri dari butir-butir yang biasanya terdiri
dari lemak. Kedua disebut media pendispersi yang biasanya terdiri dari air, dan
bagian ketiga adalah emulsifier yang berfungsi menjaga agar butir minyak tadi
tetap tersuspensi di dalam air. Mayonaise atau mayonais (mayonaise)
adalah salah satu jenis saus yang dibuat dari bahan utama minyak nabati, telur
ayam dan cuka. Mayonaise umumnya digunakan sebagai perasa pada makanan
seperti selada atau sandwich. Mayonaise ada yang hanya menggunakan kuning
telur saja atau menggunakan sari buah lemon atau mustard sebagai perasa.
Mayonaise merupakan
emulsi minyak nabati dalam asam yang distabilkan oleh
lesitin (semacam lemak) dari kuning telur. Rasa minyak nabati dalam mayonaise
tidak terasa meskipun mayonaise terbuat dari sebagian besar minyak nabati. Hal
ini dikarenakan setiap molekul minyak dikelilingi oleh mikromolekul
dari larutan asam. Prinsipnya bukan mengemulsikan sejumlah larutan
asam ke dalam minyak yang banyak melainkan mengemulsikan sejumlah besar
minyak dalam sebagian kecil larutan asam.
Di Amerika Utara,
mayonaise digunakan sebagai olesan sandwich, saus untuk french fries di
Eropa (terutama di Belanda, Belgia, Luxemburg dan telah meluas ke Inggris,
Perancis, sebagian Kanada dan Australia). Di Perancis mayonaise digunakan
sebagai saus makan telur rebus atau hidangan ayam dingin, sedangkan di Jepang
digunakan sebagai saus berbagai macam makanan seperti okonomiyaki, yakisoba,
takoyaki, ebi furai dan pizza.Mayonaise adalah salah satu saus dalam masakan
Perancis, sehingga mayonaise dapat dijadikan berbagai bahan dasar untuk membuat
beraneka ragam saus dingin dan dressing.Oleh karena kegunaan
mayonaise yang telah meluas di berbagai negara termasuk di Indonesia maka perlu
kiranya kita mencoba untuk membahas mayonase dari sudut pandang koloid dan
mencoba untuk membuatnya.
VIDEO PEMBUATAN KOLOID MAYONAISE
Setelah menyaksikan video tersebut rancanglah percobaan pembuatan koloid mayonaise untuk dipraktekkan pada pertemuan berikutnya
VIDEO PEMBUATAN KOLOID MAYONAISE
Setelah menyaksikan video tersebut rancanglah percobaan pembuatan koloid mayonaise untuk dipraktekkan pada pertemuan berikutnya
Sumber
:
Astawan, M. dan Mita W., 1991.Teknologi
pengolahan pangan nabati tepat guna. Jakarta : Akademika Pressindo.
Setelah membaca artikel tersebut jawablah pertanyaan berikut ini :
- Berdasarkan
fenomena yang ada pada artikel tersebut, tuliskan pertanyaan-pertanyaan
yang berkaitan dengan artikel yang disajikan tersebut
- Rancanglah
prosedur praktikum tentang Pembuatan mayonaise
- Faktor
apa saja yang menjadi pertimbangan anda dalam memilih alat dan bahan
- Bagaimana
hasil yang akan terjadi dari percobaan yang telah anda rancang
- Evaluasi
kemungkinan kemungkinan kelebihan dan kekurangan dari produk mayonaise yang telah
di buat
98 komentar:
Bu hasil pengamatan nya itu gimana bu takut salah?
Nama: Silvina Nur Azurra
Kelas: 11 IPA 8
Nama :Puji Indah Ramadhan
Kelas :XI Ipa 8
Nama : Salsabila Aulia Putri
Kelas : 11 IPA 8
assalamu'alaikum,Bu saya Karina Nurusyifa Kelas XI- IPA 6 hadirr
Assalamu'alaikum
Nama: Fariha Maulida
Kelas: XI-MIPA 6
Nama:Indah Fitria Anggraeta
Kelas:11 Ipa 8
Nama : AJI PRAYOGA
Kelas: XI-IPA-7
Nama:Rudi Muhamad F
Kls :X1 Ipa5
Nama: Putri Tazqia Tunnisa
Kelas: XI Ipa 8
Nama: Jihan Yasmin
Kelas : xi IPA 7
nama : kania nunur ainun
kelas : XI - mipa 8
Nama: Neli Zakiyatun Nufus
Kelas: XI-IPA 6
Nama : Salma Sabila Luthpia
Kelas: XI IPA 6
Nama: Silvina Nur Azurra
Kelas: 11 IPA 8
Nama : Syofianna Putri
kelas : XI MIPA 7
Nama : Mugni Aulia N
Kelas : XI IPA 7
Nama:TasyaAlunNurRahmani
Kelas:XI-Mipa6
Nama :shilfa Sabila p.p
Kelas:11 IPA 8
Nama:Gita Novia Rose Utami
Kelas:11 Ipa 7
Nama : Oktavia Andini
Kelas : XI IPA 5
Nama : reza valentina andini
Kelas : 11 ipa 8
Nama: Aulia Putri Rizqi Rabbani
Kelas: XI IPA7
Nama:TasyaAlunNurRahmani
Kelas:XI-Mipa6
Nama: Ridwan Nugraha
Kelas: XI IPA 8
Nama : Dini Hayatun Nufus
Kelas : XI-IPA5
Nama: Chintya puspita dewi
Kelas: XI-IPA8
Nama : Putri Siti Anisa
Kelas : XI-IPA 5
Nama: Hayyija Ta'tsam
Kelas:XI IPA 8
Nama : Fuzi Fauziah
Kelas : XI IPA 5
Nama: Segitha Aulia Pribadi
Kelas: XI-MIPA 6
Nama:Salma Mutiara
Kelas:XI-IPA 5
Nama:Wilda Hidayatuloh
Kelas:XI-ipa6
Nama : Gilang Ramadan
Kelas: XI IPA8
Nama:muhamad anas lutfi
Kelas:XI-MIPA6
No absen :19
Hadir!!
Nama:Ghefira Tsuraya Zahira Saputri
Kelas: XI- IPA 6
Nama: Ghefira Tsuraya
Kelas: XI-MIPA 6
Nama : Ananda Ayu.T
Kelas : 11 ipa 8
Nama : Hisyam Fakhrurizal
Kelas : XI - IPA 5
Nama : Salva Sisca Nabilla
Kelas : XI - IPA 5
Nama:NadilaNur Qisti
Kelas:11 ipa 8
Nama:Elfina Nurul Khoiriyah
Kelas:XI IPA 7
Nama : via oktaviani
Kelas: XI ipa 8
Nama:Afwa kania jamiatu silvi
Kelas:XI-IPA 5
Nama : Salma Sakinah
Kelas : XI IPA 7
silahkan absensi di sini ,tulisnama dan kelas
Nama :Defanna marce bela
Kelas :11-IPA8
Nama : Fani Rahmasari
Kelas : XI-IPA 5
Nama:Bintang nirwana saputra
Kelas:XI IPA 5
Nama:Silva Oktaviani Islami Putri
Kelas:XI IPA 5
Nama : Rd.Intan Permatasari
Kelas : XI Mipa 7
Nama : Hegi Dhiyaa Fauzaan
Kelas : XI-IPA 8
Nama:Moch Ryan Mizard
Kelas:XI-IPA 8
Sity aufiya arini sahlu
Kelas:XI IPA 5
Nama:Silva Oktaviani Islami Putri
Kelas:XI IPA 5
Absen:31
Nama:Bariq firzatullah
Kelas:XI IPA 5
Nama: Vida Safanah Haifasilmy
Kelas: XI-IPA 8
Nama : Siti Qoriasih Retnatami
Kelas : 11 IPA 7
Nama: Insani Istiqomah
Kelas: XI-IPA 5
Nama : Raisa Latifah Nurhamzah
Kelas : XI IPA 7
Nama : Maulanissa Juliana
Kelas : XI IPA 7
Nama : Vina Mardiani Putri
Kelas : XI IPA 8
nama:M abdan s
kelas:XIipa 7
Nama : fathya nur latifah
Kelas: XI-IPA 6
Erisa Khoerunnisa
11 ipa6
Nama: Andini Nurfitriyanti Sahida
Kelas: XI-MIPA 6
Nama: Dhafin Qinthara
Kelas: XI-Ipa 6
Nama: Sifa Wulan Normayunita
Kelas: XI Ipa 6
Nama :Silviani Aziz Rohmani
Kelas :XI-IPA8
m
Nama : Muhammad Agil Nurilman
Kelas : XI IPA 5
nama:M.Gilang.F.H
Kelas:11 ipa .6
Nama : Mutia Citra Resmi
Kelas : XI IPA 7
Nama: Gina Deisri Fadila
Kelas: XI IPA 6
Nama: Elysabeth Nababan
Kelas: XI IPA 5
Absen: 10
Nama: Silvia
Kelas: XI ipa 6
Nama:Moch.Fauzan
Kelas:XI IPA 5
Nama:Arti Nurani Ramadhan
Kelas: XI- IPA 5
Nama :Iwan kurniawan
Kelas : XI IPA 8
Nama: Salman Sakha P
Kelas: XI-IPA 6
Nama : Neneng Irma Maelani
Kelas :XI IPA 8
Nama:Asep mausul
Kelas: XI-IPA8
Nama : Diva Desti A
Kelas : XI IPA 5
Nama : aldi hardiansyah
Kls : 11 ipa 7
Bu tadi salah penulisan jadi diulangi lagi
Nama : Muhammad Agmal Tasmara
Kelas: XI IPA 5
Nama: Puritessa Lagintan
Kelas: XI IPA 6
Nama:Rapli Al Gamar
Kelas:XI IPA 5
Nama:popi nopiani
Kls :11 ipa 8
Nama: M.Utsman Adi S
Kelas : 11 IPA 6
Nama : Muhammad Agil Nurilman
Kelas : XI IPA 5
Muh fadillah
11 mipa 8
Muh fadillah
11 mipa 8
Nama : Mila Septiani
Kelas : XI IPA 3
No. Absen : 20
Nama : Maliatusy Syaadah
Kelas : XI Ipa 2
Posting Komentar